三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 污水治理
 

河北铁腕治理水环境 三大举措根治水污染

来源:三污治理网  日期:2016-10-18  

  三污治理网讯“河北水污染恶化趋势尚未得到根本遏制,部分地区水环境质量不升反降,水环境保护任务十分艰巨。”在日前召开的河北省水污染防治百日会战动员会上,河北省副省长张杰辉如此判断河北水环境现状。据了解,去年,河北七大水系中劣Ⅴ类水质约占三成。

  像治理大气污染一样铁腕治理水污染,横下一条心、拿出硬举措。河北水污染防治百日会战日前正式启动,重典治污,全力削减劣Ⅴ类水体,推动水环境质量持续好转。

  目标倒逼,年底前消除5个劣Ⅴ类断面

  “到2016年底,河北全省海河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例与2014年相比提高3.4个百分点,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体断面比例下降4.2个百分点。”这是河北省水污染防治百日会战动员会确定的劣Ⅴ类水体治理的年度目标。

  在河北省水污染防治工作领导小组办公室出台的《河北省重污染河流环境治理攻坚专项行动方案》中,河北省对劣Ⅴ类水体的治理目标更为清晰:今年年底前,河北将力争8个劣Ⅴ类断面得到改善,其中消除劣Ⅴ类断面5个,取得阶段性治理成效。到2020年,全省力争消除国控和省控劣Ⅴ类水体断面25个,劣Ⅴ类水体断面比例较2014年下降21个百分点以上,入海河流基本消除劣Ⅴ类水体,其他主要干支流基本恢复使用功能。

  距离年底仅剩4个月时间,如何实现年度削减目标,河北省环保厅厅长陈国鹰介绍说:“今年是国家实施《水污染防治行动计划》考核的第一年,针对当前严峻的水环境形势,河北省水污染防治工作领导小组办公室研究制定了《河北省水污染防治百日会战方案》(以下简称‘百日会战方案’),力争通过开展百日会战,聚焦水污染防治重点领域,集中时间、集中力量,着力解决一批水污染突出问题,全力完成治理目标任务。”

  按照河北百日会战方案,会战采取各市自查,省级成立督导组进行明察和暗访相结合的方式开展。在时间安排上,将分动员部署、自查摸底、督导攻坚和总结考评4个阶段推进。

  河北省水污染防治领导小组要求,存在劣Ⅴ类水体的市要抓紧研究制定达标方案,细化分解任务,明确完成时限,有计划、有步骤地组织实施,逐步消除劣Ⅴ类水质。其中,河北省环保厅负责牵头全省劣Ⅴ类水质河流所在地区点源治理。

  严控源头,釜底抽薪减少污染物排放

  “污染物排放量大是造成河北水污染问题突出的根本原因”,张杰辉认为,削减劣Ⅴ类水体,从源头上减少污染物排放是釜底抽薪之措。

  河北将以工业、农业和城镇污染治理为重点,有效减少水污染物排放。

  在工业污染源治理上,河北将从两个层面推进减排,一方面推进工业企业达标排放,一方面对治理难度大、达标无望的企业要彻底取缔。按照这一治理思路,百日会战期间,河北将加大对涉水企业、工业集聚区污水处理设施运行及排放情况检查力度,超标排放的一律限期整改,不达标不得生产。年底前,全面取缔小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等重污染水环境的生产项目,取缔结果将向社会公布。

  2015年,河北畜禽养殖化学需氧量、氨氮排放量分别占全省总量的69.5%和34.3%,是导致水质恶化的重要原因。百日会战期间,河北将对254家规模化畜禽养殖场(小区)进行集中治理,并依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。

  提升城镇污水处理能力是减少污染负荷的重要举措。百日会战期间,河北将从严规范城镇污水处理厂运营,发现出水不达标的,依法严厉查处并限期整改。同时,河北还要求各地要加快城镇污水处理厂和管网升级改造,对运行负荷超90%的污水处理厂要实施新建或扩容,未达到一级A排放标准的28座污水处理厂要尽快完成升级改造。

  紧抓治理,实施重污染河流治理攻坚

  “有水皆污,有河皆枯”,这是河北平原地区部分河流的真实写照,由于没有生态基流,河流补给主要来自城镇污水处理厂尾水。即使所有污水处理厂出水全部达到一级A排放标准,仍属于地表水劣Ⅴ类,还是达不到国家要求的Ⅴ类水体要求。

  为逐步削减劣Ⅴ类水体,河北在加强外源污染治理的同时,今年年初又启动了重污染河流治理攻坚行动,通过整治河道、治理现存污水、建设河道湿地、旁路湿地等净化工程,提升河流纳污和降解污染的能力。

  《河北省重污染河流环境治理攻坚专项行动方案》中提出,河北将以当前河流水质为劣Ⅴ类的58条重污染河流(段)为整治对象,经过5年整治,使重污染河流水质得到基本改善。

  实施重污染河流综合整治,河北今年年底前将完成包括石家庄市滹沱河、洨河在内的12条重污染河流(段)的综合整治;2017年~2018年,完成45条重污染河流(段)的综合整治;2019年~2020年,全省重污染河流(段)基本恢复使用功能。

  对完不成相关治理任务的地区,河北省水污染防治工作领导小组将视情况实施区域(流域)预警、挂牌督办或限批。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |