三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 污水治理
 

水污染治理团队横跨三区实地调研污染河道

来源:三污治理网  日期:2016-10-18  

  三污治理网讯 2016年7月24日、25日,华东政法大学暑期水污染治理调研团队在上海市奉贤区、闵行区、嘉定区进行了为期两天的暑期调研活动,这也是华政是污染治理调研团队调研活动的第四站。该项目立足于2016年上海市委的重点调研课题——补好短板中的区域水污染综合整治,以上海市2015年相关环保部门公布的24条黑臭河道为切入点,旨在通过走访各级环保机关、污染水域所在乡镇政府以及相应河道,全面了解这些污染河道的治理情况、治理过程中存在的问题与难点以及克服的措施,从而探索上海市区域水污染综合治理的经验与教训。

  本次的调研对象为24条黑臭河道中的奉贤区青村港、奉贤区汇北河、闵行区紫江河、闵行区姚墩港、嘉定区后沙泾这5条河道。在前期对调研河道所在位置、情况的摸排后,24号上午10时,实践队员到达位于上海市奉贤区青村镇青村港河道,并就青村港的污染整治问题向周围居民发放了问卷并进行了访谈。通过问卷以及周围居民提供的信息,团队成员们了解到真村镇镇政府治理部门定期组织人员对河道进行清理,经过多次整治,目前污染情况已明显好转。其后,团队成员也围绕河道进行观察,在温度高达37摄氏度的情况下,水体也没有发出臭味,颜色也呈现浅绿色,水面基本没有生活垃圾等污染物,周围居民也表示对改善比较满意。

  随后,调研团队前往奉贤区金汇镇汇北河进行调研,汇北河河道的情况对比青村港相对较差,有部分生活垃圾和工业垃圾漂浮在水面上,但总体并未呈现黑臭。团队于下午5时到达闵行区紫江河,紫江河的黑臭来源是紫江河北侧的花园浜西段封闭,导致其汇入紫江河的水质极差。相关政府采取河道疏浚、水系沟通、加强调水等有针对性的措施进行治理,目前紫江河周围已有较多群众垂钓,经过与他们的交流与问卷调研,其都表示看到政府清理河道的行动,水体近一年来呈现逐渐清澈的趋势。

  25日上午10时,实践团队来到了嘉定区嘉定新城地铁站附近的后沙泾。后沙泾的黑臭是由截污纳管不彻底导致的。后沙泾相关河道治理部门承诺2016年6月底完成其河道疏浚政治任务。调研小组通过对后沙泾周围水质环保的感官调研以及对周围群众的问卷及访谈发现,后沙泾周围是新开发的社区,目前河道水质已呈现良好态势。调研团队最后一站来到了闵行区的姚墩港,它位于居民区和商业区混杂的村镇中,团队成员从姚澄港桥(原名姚墩港桥)上观察,发现姚墩港河面有不少杂物。姚墩港的污染原因比较复杂,即有断头浜的问题又有违建带来的乱排污问题,因此目前姚墩港还在治理之中,预计于今年年底治理完毕。

  实践出真知,理想韵风华。历经两天的调研,虽然酷暑难耐,但华东政法大学暑期水污染治理团队的成员热情不减。此次调研活动,不仅引起了河道周围居民的关注,也得到水务部门的大力支持,华东政法大学暑期水污染治理团队以期通过整个调研活动,对上海市区域水污染综合治理的情况进行了解与分析,同时呼吁更多的市民爱护水资源,共建美丽上海。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |