三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 污水治理
 

加大城镇污水治理力度----住建部、环保部联合下文

来源:三污治理网  日期:2015-11-06  

  三污治理网讯 河流、景观水体等为城镇、乡村提供饮用水和舟棹交通之利,对城镇、乡村的存在形态及经济发展起着重要的作用。然而,历年来,城镇或乡村水体却成为城市工业废水及生活污水的主要排污通道和排污场所。

  环保部《黑臭水体治理技术政策》编制组介绍,我国80%以上的城市河流受到污染,有很多甚至出现季节性和常年性水体黑臭现象。90%以上的城市地表水域受到严重污染。

  住房和城乡建设部、环境保护部等部委日前联合印发的《城市黑臭水体整治工作指南》要求,2015年底前,地级及以上城市建成区应完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;2020年底前,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除。

排污负荷远超水体容量

  《黑臭水体治理技术政策》编制组介绍,从上世纪80年代起,我国率先黑臭的河流主要集中在经济相对发达的地区,如珠江广州段、松花江哈尔滨段、沈阳市城区河段、深圳市城区河段、南京市内外秦淮河、无锡市区河道、常州市运河及其河流、上海市中心城区中小河段等。

  环保部监测数据显示,全国工业和生活污水日排放近2亿吨,使城市河流污染类型十分齐全,包括:有机物污染、重金属污染、酸碱污染、病毒细菌污染等。南方城市总缺水量的60%~70%是由水污染造成的;全国超过10000公里的城市河段丧失了V类水的最基本使用功能;生态系统退化或崩溃。

  数据显示,2014年,全国423条主要河流、62座重点湖泊(水库)的968个国控地表水监测断面(点位)中,超过Ⅲ类水质断面占36.9%,主要污染指标为化学需氧量、总磷和五日生化需氧量。

  黄河流域、淮河流域、海河流域分别有40.3%、43.6%、60.9%的河水超过Ⅲ类水标准,其中海河流域劣V类水质断面占37.5%。许多地方的水体出现了常年性或季节性的黑臭现象,全国黑臭水体分布广泛,如苏州河、内河(宁波)、秦淮河(南京)、巡司河及黄孝河(武汉)等,随着国民经济和社会的发展,全国水体黑臭程度加剧,成为制约我国社会、经济发展,影响我国的形象和生态安全的重大环境问题。

  清华大学环境学院高级工程师钟晓红介绍,由于长期接纳污染物排放,许多城市河流、湖泊有较深的底泥,沉积了很多营养性有机物。而城市河湖黑臭与河湖底泥有很大关系。

  天津市环境科学研究院研发部部长、高级工程师许丹宇告诉《第一财经日报》记者,早在2005年,我国排污负荷已远远大于水体环境容量。每年水污染对工业、农业、市政工业和人体健康等方面造成的经济损失约2400亿元。

各地存在不同比例直排污水

  “向黑臭水体宣战已刻不容缓。”《黑臭水体治理技术政策》主要起草人、中国环境科学研究院副院长宋永会说。

  近年来,全国许多城市已经向黑臭水体宣战。杭州市今年治理黑臭河超过30条;成都市对全市200条黑臭河渠实施综合治理;苏州市今年内对辖内29条河道“清肠”换水除黑臭。

  全国工商联环境商会秘书长骆建华介绍,当前,我国城乡普遍存在河湖黑臭现象,其主要原因是未经处理的污水直接排入水体,我国城镇存在不同比例的直排污水。

  环境商会调查发现,城镇中直排污水产生的形式主要有五种:一是城市污水处理厂的溢流污水。当进入城市污水处理厂的污水量超过最大设计负荷的时候,就会形成溢流污水;

  二是仍然客观存在的城中村污水排放。在村中,生活污水夹杂餐饮废水甚至养殖废水,由于其排水设施并不完善,常常形成混合的直排污水;

  三是在旧城改造过程中由于措施不配套,也会产生直排污水;

  四是部分新建小区由于给排水系统不同步配套,在住户入住形成社区时,往往形成直排污水;

  五是一直客观存在的城郊接合部,也会产生生活污水、作坊污水、种植和养殖废水的混合污水,并就近直接排入水体。

  记者在巴彦淖尔市采访时也注意到,近20年来,包括巴彦淖尔市在内的上游县市,都将自己的生活污水,特别是工业废水排到了乌梁素海中。

  巴彦淖尔市政府此前委托中国环境科学院等单位编制的《乌梁素海综合治理规划》介绍,近年来巴彦淖尔市工业化、城镇化进程的加速带来的工业废水、城镇生活污水以及农业退水的大量排放,导致区域生态环境恶化,富营养化和沼泽化趋势严重。

  巴彦淖尔市河套水务集团公布的一组数据直观显示:每年进入乌梁素海的水大概是3.5亿到4亿立方米,其中生活污水和工业废水就有2亿立方米,而乌梁素海的总库容只有3.2亿立方米。

整治成效需九成百姓满意

  “城市黑臭水体识别主要针对感官性指标,百姓不需要任何技术手段就能判断。”住建部城市建设司副司长章林伟说。记者注意到,《城市黑臭水体整治工作指南》一个显著特点就是要求注重百姓的监督作用,让百姓全过程参与城市黑臭水体的筛查、治理、评价,监督地方政府对城市黑臭水体整治的成效。《指南》规定,60%的百姓认为是黑臭水体就应列入整治名单,至少90%的百姓满意才能认定达到整治目标。

  按照多部委确定的时间表,今年11月底前,各省完成本地城市黑臭水体整治计划并上报;年底前,地级及以上城市向社会公布本地区的城市黑臭水体整治计划;从明年开始,定期通报各地城市黑臭水体整治进展情况,并向社会公布监督检查结果。

  

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |