三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 图说
 

治理技术有待改进

来源:北极星节能环保网  日期:2016-09-09  

 

  2016年4月,“常州外国语学校因选址紧邻‘毒地’,导致学生频繁出现淋巴结肿大、血液指标异常等异常症状”的新闻报道引起社会广泛关注;2013年,因土壤污染导致产生“镉大米”这一事件同样引发热议,土壤污染问题的解决亟须提上日程。本文从我国土壤污染情况、污染源、土壤污染治理技术等角度进行深入剖析,以供大家参考。

  1土壤污染问题

  (1)、土壤污染史

  建国初期,我国受前苏联粗放式发展模式影响,不太重视土壤污染问题。20世纪70年代,虽然提出要设法避免“先污染后治理”的发展道路,但是由于经济优先发展的原则、认识上的不重视、在土壤污染实行“谁污染谁治理”原则,在管理制度上还设立了“排污许可证制度”、“污染集中控制制度”、“排污收费制度”、“排污申报登记制度”等“先污染后治理”的管理模式,使得土壤污染问题不断积累。

  (2)、全国土壤污染情况

  2005年4月至2013年12月,环境保护部联合国土资源部对全国土壤污染状况展开首次调查,并于2014年4月发布《全国土壤污染状况调查公报》。

  调查结果显示,我国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总超标率达16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%;

  从区位采样点分布来看,重污染企业用地及周边土壤点位超标占36.3%,工业废弃地点位超标占34.9%,采矿区点位超标占33.4%,工业园区点位超标占29.4%,污水灌溉区点位超标占26.4%,固体废物集中处理处置场地点位超标占21.3%,干线公路两侧点位超标占20.3%。

  从污染分布范围来看,南方土壤污染重于北方;长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大;镉、汞、砷、铅4种无机污染物含量分布呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。

  从土地利用类型调查结果来看,耕地土壤污染问题突出,其后果的严重性不容忽视。土壤点位超标率为19.4%,以轻度污染为主,污染物主要为镉、镍、铜、砷、汞、铅、滴滴涕和多环芳烃。林地、草地和未利用地土壤点位超标率在10-11%左右。

上一篇:土壤污染修复
下一篇:返回列表
 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |