三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 特别关注
 

土壤修复----多国专家聚首长沙探讨

来源:三污治理网  日期:2016-09-08  

  三污治理网长沙讯 昨天,来自美国、日本、韩国的土壤修复专家及国内知名科研院所的专家,在长沙聚首,参加“潇湘环境(国际)论坛˙2016暨第五届污染场地修复专家论坛”,共同探讨土壤修复大计。这是“土十条”颁布后,首次举办的大规模国际土壤修复专业技术论坛,被业界评论为“土壤修复界的G20聚首”。省人大常委会副主任王柯敏出席论坛并致辞。

  “土地为万物之母”,今年5月底出台的“土十条”明确指出,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一;要“加强土壤污染防治技术研究,加大适用技术推广力度”。“土十条”的出台,让土壤修复成为继大气污染、水污染治理之后,又一个充满蓬勃张力的巨大市场。

  作为国内最早涉及土壤修复的公司之一,永清环保拥有全国唯一的农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室,自主研发的无人机场地修复调查技术、离子矿化稳定化技术等国际领先。特别是永清“耕地镉污染修复技术”及在此基础上形成的“农田重金属污染修复成套技术”,在业内已形成影响:2015年12月,公司研发的耕地镉污染修复技术,取得了稻米降镉60%的修复效果; 2016年4月,永清环保成为国内首个重金属污染耕地整区承包项目的供应商。为加强环保技术和污染场地治理经验交流,推动国际环保事业合作发展,永清环保集团主办了此次论坛。

  “未来五年,土壤修复市场将蓬勃发展,是土壤修复企业发展的战略机遇期。”美国IST环保专家斯克诚博士以“土十条”市场机遇与应对策略,拉开论坛序幕,随后,日本北九州市立大学尹藤洋教授、韩国美丽建设公司土壤修复研究院朴元奭院长分别介绍了日本及韩国土壤污染管理和修复运营现状。

  论坛上,中国科学院南京土壤研究所研究员周静,用案例说明了重金属污染土壤治理策略与技术选择;韩国土壤修复专家安洪逸博士,解析了韩国高浓度DNAPL污染场地的原位修复技术;美国IST环保专家王小烨博士,讲解了无人机土壤修复调查技术的运用;日本北九州市立大学伊藤洋教授、日本旭化成Advance株式会社课长安藤彰宣、上海速宜环境科技有限公司董事长吉田宪幸分别就多功能培土法的概要、构成材料和不溶剂进行了介绍。

  在当天的“农田重金属修复”专场中,中国科学院南京土壤研究所研究员吴龙华,讲述了中国农田污染修复技术及个人思考;日本株式会社熊谷组技术研究所技术部长门仓伸行,就日本的农地污染土壤的对策和现状进行了讲解;广东省生态环境与土壤研究所研究员陈能场,对耕地土壤污染治理技术和政策现状及其趋势进行了讲解;湖南省土壤肥料研究所首席专家纪雄辉,介绍了长株潭稻田镉污染风险评价与管控;中南林业科技大学教授廖柏寒,进行了重金属污染耕地修复与场地修复的比较与思考;日本株式会社Earth Create研究员山本勇剖析了针对土壤污染的简易调查法。其中的观点,都赢得了与会代表的共鸣。

  永清环保研究院院长贺前锋博士指出:单一的包料、包工或“包料+包工”会使整个治理项目出现难控制,各项措施之间易剥离、技术实施落地难,分散运营等问题。而采取“产品+项目+服务”一体化策略,采取打捆方式引入第三方进行整体式设计、模块化建设、一体化运营,将实现综合效益,多方共赢。

  目前,永清环保首次开展整区推进第三方治理试点,其它试点县市区可自主开展以乡镇或村组为单元的第三方治理试点,探索第三方治理运行模式与管理经验。“而依据湖南省政府的政策举措,拟通过2-3年的努力,加快形成治理效果显著和产业健康发展的重金属污染耕地第三方治理模式。”贺前锋介绍。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |