三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 生态保护
 

李保国:走生态保护之路 推动怒江灵长类研究保护工作

来源: 怒江大峡谷网   日期:2016-10-18  

 

\

  中国灵长类学会理事长、西北大学教授李保国说,全国共有26种灵长类,猿类、猴类、早期猿猴类这三大类学,在全世界来说是灵长类最丰富的国家。全国26种灵长类有25种属于国家一级保护动物,另外1种属于国家二级保护动物,保护级别特别高,而且有85%的灵长类种群都处在自然保护区,保护现状非常好。在80年代后期,国家林业局推行了八大林业工程,其中自然保护区建设和退耕还林改善生态环境这两大工程,对灵长类保护起到了至关重要的作用,中国灵长类的数量呈缓慢上升的趋势,基本上杜绝了偷猎、栖息地破坏的现象。在国家新一轮的生态环境建设中,我们进行积极改善,灵长类的现状及未来都很好。但是,我们保护的观念、措施、手段都不能有丝毫松懈。

  李保国认为,怒江是少数民族聚居地区,高黎贡山国家级自然保护区是生物多样性最关键的地区,有十余种灵长类,这在全国非常罕见,除了灵长类还有一些独特的物种,生物多样性非常丰富。怒江今后的发展一定要走生态保护这条路,保护好生态,落脚点就是要先保护好这十余种灵长类的栖息地,同时,在保护的基础上要与发展相结合,比如就近保护,建设一个生物多样性的园区,使其不但能做研究,还能让群众切身感到生物多样性的重要意义,能更加积极主动地参与到生态环境保护中来。

  李保国希望,灵长类专家要同怒江州携手起来,共同保护灵长类这一关键性生物。科学家们有责任、有义务为推动怒江灵长类的研究保护工作进一步发展作出自己的贡献。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |