三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 社会广角
 

青浦10月份地产蔬菜农残监测情况

来源:青浦区农委信息室  日期:2015-11-08  

  一、地产蔬菜监测结果

  10月份检测中心对:白鹤镇、徐泾镇、赵巷镇、金泽镇、华新镇、重固镇、朱家角镇和夏阳街道的在田果蔬按相关规范要求进行了田间随机抽样。本次监测的蔬菜以专业合作社为主,结合部分种植散户。共抽取了青菜、杭白菜、、菠菜、油麦菜、芹菜、豇豆、草头、莴苣和茭白共23个品种107个样品。

  检测中心依据具备的检测技术能力结合职能部门安全监管要求,本次检测涉及的农药品种,分别为:有机磷类农药20个品种、有机氯和拟除虫菊酯类农药15个品种和氨基甲酸酯类农药10个品种共3类45种农药。其中5种为杀菌剂类农药,其它40种都为杀虫剂类农药。甲胺磷等15种农药为蔬菜水果生产上禁止使用的农药;其它为限制使用的农药,施用后应在安全间隔期后采收上市。

  检测中心按照NY/T761-2008检测标准对全部107个抽检样品进行了有机磷类、有机氯和拟除虫菊酯类2类35个农药残留的定性定量检测,同时对金泽镇和朱家角镇的35个蔬菜样品另进行了氨基甲酸酯类10个农药残留的定性定量检测。共检测出2种杀虫剂农药、1种杀菌剂农药,检出样品13个,检出率12.2%,未检出在蔬菜上使用的违禁农药。具体检测结果为:3个抽检样品检出氯氰菊酯(杀虫剂),检出率2.8%; 9个抽检样品检出毒死蜱(杀虫剂),检出率8.4%; 1个抽检样品检出腐霉利(杀菌剂),检出率1%。按照我国农药残留限量标准GB2763-2014进行判定,本批次全部抽检样品总合格率为100%。

  二、意见和建议

  从本次抽检结果看地产蔬菜品种多、质量好,确保市民需求和食用安全。天气已进入深秋季节,病虫的危害也有所减轻,但蔬菜生产的安全监管工作不能放松。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |