三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 社会广角
 

警惕!肝癌位居我国肿瘤发病率第四位

来源:三污治理网  日期:2015-11-08  

  本报记者 闫良生

  我省肝癌死亡率位居恶性肿瘤第四位

  肝癌流行病数据显示,我国是一个肝癌高发国家,乙肝病毒携带者达9000万,肝癌例数占全球54%,每年死于肝癌的患者有37万,肝癌位居我国肿瘤发病率第四位(28.71/10万人),死亡率第二位(26.04/10万人)。

  与全国相比,我省的数据稍有变化。据《2014年河南省肿瘤登记年报》统计,河南省肝癌位居恶性肿瘤发病率第五位(27.04/10万人),死亡率第四位(23.22/10万人)。

  在世界范围内肝癌的发病率在男性居第五位,女性居第九位;肝癌死亡率在男性居第二位,女性居第六位;每年全球有78.2万新发病例,74.5万死亡病例,东亚及东南亚地区为全球肝癌的高发地区。中国肝癌问题十分严峻,发病率及发病人数居世界首位。其主要原因是由于中国是乙肝大国,由乙肝引起的肝癌达85%以上。此外,饮酒过多及不洁饮食是另外的主要致病因素。

  为降低肝癌发病率、病死率,解决肝癌的防治、诊断、治疗中的各项问题。本次会议汇聚国内肝癌的基础、转化和临床领域的顶尖专家,共同讨论肝癌研究的新进展。就肝癌的发生机制、疾病进展及控制治疗中的新研究、新方法应用进行交流。

  肝癌防治 我省走在前列

  来自国内主要肝癌研究中心的28位专家专题发言,报告内容涉及肝癌的基础研究、外科治疗、局部消融、非手术治疗以及肝癌的综合治疗、规范化研究等专题,充分展示了近年来我国肝癌研究的重要进展。

  本次大会在河南召开,是对我省肝癌研究与防治工作的肯定。

  我省著名肝癌专家、郑大一附院张水军教授介绍,这次会议在河南召开,一方面体现了全国肝癌领域的专家们对我省肝癌防治工作的肯定,同时也是对我省的支持,通过交流学习,将会进一步提高我省肝癌防治水平。

  在肝癌防治方面,郑大一附院做了深入的研究,建设了河南省重点实验室对肝癌的相关研究,为河南百姓提供全国领先的医疗水平。近年来,郑大一附院作为中原地区的区域性治疗中心,拥有上述所有肝癌的治疗手段及措施,是河南省最大的集临床、教学、科研于一体的肝胆胰疾病治疗中心,科室拥有4个病区,165张床位,肝胆胰外科目前拥有射频治疗仪2台、微波治疗仪1台、氩氦刀治疗系统1台,高强度聚焦超声治疗系统1台,能够开展各种肝癌局部消融治疗。

  由肝胆胰外科为主导,医院组织肿瘤科、介入科、放疗科、消化科、感染科、CT室、磁共振室、超声科、病理科参加的“肝癌多学科会诊”自2013年8月以来每周举办一次,有力地推动了肝癌诊疗的规范化。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |