三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 社会广角
 

陈吉宁:三污治理 需抓好三个方面工作

来源:三污治理网  日期:2015-11-08  

  三污治理网讯 在近期开展的“大气、水、土壤污染防治和环境执法工作创新”大讨论上,国家环境保护部部长陈吉宁表示,围绕当前和今后一个时期的污染防治和环境执法工作,要着力抓好三个方面工作。

  一、要以全局的视野来谋划工作

  当前,我国经济下行压力加大,新常态下环保工作面临着许多新情况和新问题。我们要充分认识环境问题的复杂性、长期性和艰巨性,站在国家发展大局上思考环境保护领域战略性、全局性问题,保持坚定不移贯彻落实党中央国务院关于加快推进生态文明建设决策部署的政治定力,排除绿色发展和经济转型道路上的干扰和阻碍,进一步解放思想,研究和提出破解环境难题之策,推进环境质量的不断改善。

  二、要以创新的思路来推进工作

  善于发现问题,并提出务实管用的办法解决问题,是创新的根本要求。环保部机关务必以“三严三实”的作风,发扬求真务实精神,把环境保护的重点、难点问题想深、想透,集思广益,从实际出发,研究和提出管用的办法,而不是仅做容易之事、浮于表面之事。各级领导要率先垂范,敢于担当,敢于碰难,用正确的思路和方向去引领广大职工在推进环境质量改善上开拓创新,积极作为。

  三、要以又严又实的态度做好基础工作

  做好基础工作,是环保部门解放思想、开拓创新、提高工作质量的前提条件。对环保部门来说,基础工作主要应围绕四个方面。首先是队伍建设,做好环保工作,关键在人,必须在强能力、精业务、转作风上下功夫,真正形成一支铁腕治污、勇于担当、公正透明、作风过硬的队伍,将各项政策落实到位;二是能力建设,要切实加强信息化等高科技手段在环保领域的应用,用好环保设备、设施,改进环境执法手段;三是基础数据,大力提高数据采集、合成和综合分析能力,提高环境管理的精细化水平;四是科学问题,环境保护是一项系统工程,专业性、科学性强,涉及面广,必须用科学思维和科学方法去对待,把基础理论弄明白,把基本概念搞清楚,把各项基础工作做扎实,从而推动环保事业科学发展。(完)

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |