三污治理网
设为首页
当前位置:首页 > 成果展示
 

有机肥还原记忆的味道,河南农大高碳基肥研发成果获赞

来源:河南日报  日期:2016-10-18  

 

  河南日报金水河客户端记者 何可

  8月26日上午,位于登封白沙湖畔的河南惠农土质保育研发有限公司生产基地,即将成熟的红薯叶茎繁茂,根系在土地上隆起一个个饱满的小丘。公司工作人员现场挖出红薯烘烤,招呼来此参观的专家、群众品尝,赢得一片赞叹:“嗯,又香又甜,就是以往的味道!”

  当天上午,河南农大高碳基土壤修复肥研究成果转化田间鉴评会议在登封市召开,国家重点学科作物栽培学与耕作学科带头人、中国工程院院士陈温福等全国及省内农业领域知名专家,实地见证了这种高科技有机肥均衡土壤养分、还原农产品原生态味道的效果。

  “南有袁隆平,北有陈温福“,本次会议上接受鉴评的高碳基土壤修复肥项目,技术核心即来源于中国工程院陈温福院士和河南农业大学博士生导师刘国顺教授的共同研究成果。不同于普通化肥,高碳基土壤修复肥是一种有机肥,通过给土壤增施碳基菌肥,补充因大气、土壤给农作物供碳的不足;通过给土壤施微生物菌肥以修复结构被破坏的土壤,还农产品原生态味道。

  去年12月13日,在河南农业大学和登封市科技局的共同支持下,陈温福院士和刘国顺教授与登封市河南惠农土壤保育研发有限公司合作,在登封设置了博士后科研流动站,“借脑”研发推动高碳基土壤修复肥产业发展。在登封的实践证明,可显著提升作物内在品质,并使作物增产10%——20%。

  目前,高碳基土壤修复肥已在登封境内8千亩烟叶种植中得到推广,登封东西部农业乡镇也在西瓜、红薯、蔬菜种植中积极推广该有机肥。

  刘国顺告诉记者,高碳基土壤修复肥符合国家化肥零增长的战略导向,市场前景非常看好。在河南惠农土质保育研发有限公司标准化车间,全自动流水线对磨碎的农作物秸秆、油料饼肥等进行连续碳化及复合发酵菌剂处理。董事长袁占军告诉记者,今年已消化秸秆近3000吨,已与南阳、漯河等地签订了秸秆收购协议,第一年产销便可达3万吨,目前已远销湖南、东北等地,预计5年内就可实现产销15万吨的目标。

 
关于我们   |   广告服务   |   招聘信息   |   免责条款   |   法律顾问   |   联系我们   |